Заказ звонка
Продукция Сбросить
Выбор бренда Сбросить
Цена
Выберите цену (руб.)
3  -  8471729

Как выбрать насос для дома?

Современный загородный дом немыслим без насосного оборудования. На сегодняшний день существует множество разновидностей насосов с различными техническими характеристиками. Самое главное сделать правильный выбор. В этом Вам помогут советы специалистов компании "Азбука отоплениЯ", а также подспорьем в этом вопросе выступит данная статья.

Поверхностные насосы находятся вне источника воды, соответственно, забор воды в них происходит посредством всасывания. Как правило, такие агрегаты применяются для водоснабжения. В основном они бывают двух видов: вихревые и центробежные.

Вихревые, из-за небольшой глубины всасывания, чаще всего подходят для повышения давления воды, поступающей из системы водоснабжения или из резервуара. Максимальная глубина всасывания таких насосов составляет 9м, что позволяет их использовать для выкачивания воды из колодцев, неглубоких скважин, родников и т.п.

Все поверхностные насосы, как правило, исполняются в виде насосных станций, где помимо самого насоса, присутствуют элементы автоматики, которые автоматически включают и выключают насос при разборе воды и поддерживают постоянное давление 1,5-3 атм., что вполне достаточно для работы современной домашней техники (газовых колонок, стиральных и посудомоечных машин и т.д.)

С насосной станцией Вы будет чувствовать себя комфортно. Одна станция обеспечит водой и дом с кухней, и баню. Также ее можно приспособить к поливу участка.

При невозможности использования поверхностного насоса (например, из-за большой глубины источника) выбирают погружные. Само название говорит о том, что они погружаются непосредственно в воду. К этой группе отностся колодезные и скважинные насосы.

Колодезные насосы чаще всего выполняются с нижним заборным отверстием. Это позволяет насосному агрегату работать некоторое время в режиме частичного погружения, так как охлаждение происходит за счет перекачиваемой воды. Некоторые модели таких насосов снабжаются поплавковым выключателем, который прекращает работу насоса при отсутствии воды.

Скважинные насосы, применяемые в частном секторе имеют небольшой диаметр (3 - 4 дюйма) и служат для подъема воды с большой глубины песчаного или известнякового водоносного слоя. Они подходят и для подачи воды, содержащей механические примеси. Некоторые модели скважинных насосов, например, Grundfos SP и SQ, используются также горизонтально для забора воды из реки или озера, когда они находятся далеко от дома и необходим большой напор.

И колодезные, и скважинные насосы можно оборудовать элементами автоматики, которые позволяют создать автономную систему водоснабжения.

Есть также уже готовые комплекты скважинного оборудования (например, Grundfos SQE), оснащенные кабелем, прибором управления и соответствующими датчиками для водоснабжения в автоматическом режиме. Насос автоматически поддерживает установленное давление при изменяющемся расходе, с помощью встроенного преобразователя частоты вращения. Поддержание постоянного давления в сети водоснабжения гарантирует стабильную работу бытовой техники.

Система водоснабжения на базе погружного насоса, в отличии от поверхностной станции, способна удовлетворить любые потребности в воде, как по напору, так и по объему.

Задача удаления использованной воды решается с помощью малогабаритных дренажных насосов, которые, в зависимости от модели, предназначены для откачки бытовых стоков различной степени загрязнения. Такие насосы часто комплектуются поплавковым выключателем, который запускает и останавливает их в зависимости от уровня воды, кроме того современные модели ведущих производителей насосов оснащены защитой от перегрева и работы всухую. Они имеют продолжительный срок службы и не требуют технического обслуживания.

Фекальный насос представляет собой аналог дренажного насоса, единственным отличием является способность прокачивать более крупные частицы. Фекальные насосы предназначены для перекачивания канализационных сточных вод. В резервуаре или яме такие агрегаты могут находиться постоянно откачивать содержимое по мере необходимости.

Бытовые насосные установки для дренажа и канализации применяют когда невозможно использование самотечной канализации вследствие того, что прибор, от которого нужно отводить жидкость, находится либо ниже уровня канализации, либо на удалении от нее.

Канализационные установки представляют собой пластиковые емкости, имеющие отверстия для присоединения различных бытовых устройств. Количество и тип присоединяемых устройств зависит от модели установки. Например, для удаления стоков из кухонь, ванных, душевых кабинок и туалетов устанавливаются компактные сборные резервуары из полимера (крепятся под раковиной или за унитазом). При заполнении резервуара, автоматическое устройство с пневматическим реле и обратным клапаном включает насос с режущим механизмом, который откачивает сточные воды в канализационный сток.

Такие установки не требуют специального обслуживания, поскольку их конструкция обеспечивает самоочистку. Также исключается возможность утечки неприятных запахов - установки оснащаются угольным фильтром и обратным клапаном.

Еще один тип бытового насоса - циркуляционный. Область применения - поддержание циркуляции теплоносителя в системе отопления дома.

Циркуляционные насосы очень компактны, устанавливаются непосредственно на трубопроводе и работают практически бесшумно. Подходят к системам практически всех частных домов, не требует сложного монтажа и имеют длительный срок эксплуатации. Циркуляционные насосы работают непрерывно, поэтому к ним предъявляются такие требования как простота и надежность, малое энергопотребление и бесшумность. Насосы ведущих зарубежных производителей, как например, Grundfos ALPHA, не требуют специальной смазки и профилактики; главное требование - обеспечение стабильного электрического напряжения с обязательным контуром заземления. Эти насосы позволяют точно настраивать параметры системы отопления и экономить до 60% электроэнергии.

Итак, насосы - незаменимые помощники для водоснабжения коттеджа, подачи воды из колодцев и скважин, и других целей. В настоящее время продолжается разработка новых модификаций насосов с применением современных технологий, поэтому если у Вас еще нет насоса, то стоит его приобрести. При этом важно обратить внимание на качество приобретаемого оборудования. Следует отдавать предпочтение надежным и проверенным производителям насосного оборудования.