Заказ звонка
Продукция Сбросить
Выбор бренда Сбросить
Цена
Выберите цену (руб.)
3  -  8471729

Рекомендации по выбору радиатора отопления

В настоящее время рынок отопительной техники предлагает огромный ассортимент радиаторов водяного отопления, отличающихся по типам, техническим характеристикам, габаритам, дизайну, цене и другим параметрам. При таком обилии отопительных приборов очень легко сделать неправильный выбор, что, в свою очередь, может привести к серьезным неприятностям - от протечки радиатора до его разрушения. Именно поэтому приведенные ниже основные рекомендации по выбору радиатора отопления, помогут Вам сделать правильный выбор.

При выборе радиатора водяного отопления обязательно следует учитывать его тип для конкретных условий эксплуатации и ограничения к применению, ведь различные радиаторы наиболее эффективны в определенных системах отопления.

АЛЮМИНИЕВЫЕ РАДИАТОРЫ состоят из секций, количество которых подбирается с учетом особенностей помещения. Плюсами алюминиевых радиаторов являются высокая теплоотдача и легкость конструкции. Однако использовать такие радиаторы нужно осторожно - алюминиевая конструкция подвержена коррозиям . 

СТАЛЬНЫЕ ПАНЕЛЬНЫЕ РАДИАТОРЫ - самый лучший вариант для обогрева загородного или частного дома. Дело в том, что стальной радиатор "не выносит" централизованную систему отопления, которая чаще всего встречается в многоквартирных домах, - ржавеет при сливе теплоносителя, не выдерживает давлений при гидравлических испытаниях, плохо реагирует на кислород, попавший через систему труб. В свою очередь, стальные радиаторы обладают привлекательным дизайном панелей, имеют высокую теплоотдачу и являются относительно бюджетным вариантом отопления.

БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РАДИАТОРЫ сочетают в себе лучшие свойства секционных алюминиевых и трубчатых стальных радиаторов, но имеют меньшую площадь проходного сечения вертикальных каналов. Биметаллический радиатор хорош в эксплуатации - прочный (стальные трубы радиаторы не подвержены химическим процессам), с хорошей теплоотдачей (внешний слой алюминия ускоряет теплообмен). Рекомендован для домов с централизованной системой отопления.

ЧУГУННЫЕ РАДИАТОРЫ нейтральны по отношению практически ко всем теплоносителям, поэтому их можно использовать в любых системах отопления. Однако очевидны и недостатки чугунных радиаторов. Во-первых, их большая тепловая инертность неактуальна для современных систем отопления, так как не позволяет быстро регулировать температуру в помещении. Во-вторых, чугун сам по себе является достаточно тяжелым металлом, поэтому чугунный радиатор отличается громоздкостью и большим весом, что создает дополнительные трудности при транспортировке и монтаже.

Также, приобретая радиатор водяного отопления к себе в квартиру, загородный дом или на дачу, необходимо, прежде всего обратить внимание на его технические характеристики, в первую очередь - на тепловую мощность прибора. Залогом успешной работы радиатора с высокой теплоотдачей является соответствие его мощности площади Вашего помещения.

Определить нужную тепловую мощность поможет простой расчет - площадь помещения  (в м²) необходимо умножить на 100 Вт. Например, для комнаты площадью  20 м² Вам понадобится радиатор мощностью 2000 Вт. При этом, не забудьте вычесть из полученной величины 200 Вт, при наличии в комнате стеклопакетов или прибавить 20-25% в случае, если помещение угловое, или в нем несколько окон, или одно витражное окно.

Несоблюдение данного правила влечет за собой неэффективную работу радиатора и, как следствие, - нездоровый микроклимат в доме.

Определившись с радиатором нужного типа и мощности, необходимо правильно его установить. Радиатор необходимо размещать под оконным приемом, соблюдая основные требования и учитывая размеры ниши как по вертикали, так и по горизонтали. В случае нарушения рекомендаций по отступам от пола, подоконника и стены, отопительный прибор будет работать с меньшей мощностью. Это связано с тем, что процесс конвекции, то есть один из видов переноса тепла по помещению, будет неэффективным.

Расстояние между нижним ребром прибора и поверхностью пола, а также расстояние между верхом прибора и подоконником должно быть не менее 100 мм, расстояние между задней стенкой радиатора и стеной должно быть не менее 30 мм.

Отправляясь в магазин за покупкой, помните еще о некоторых важных вещах при выборе радиатора:

- важным элементом современного радиатора является терморегулятор, а также кран для выпуска воздуха и перекрытия воды;

- узнайте величину рабочего и испытательного давления в вашей системе отопления;

- тип отопления в Вашем доме (однотрубная или двухтрубная система);

- размеры труб, подводящих к отопительным приборам;

- ширина радиатора обычно определяется шириной оконного проема и составляет 75% от ширины окна.

Бесплатную консультацию по выбору радиатора отопления, Вы можете получить у специалистов компании "Азбука отоплениЯ" по телефону 393-101, или по адресу ул. Таврическая, 9Б.