Заказ звонка
Продукция Сбросить
Выбор бренда Сбросить
Цена
Выберите цену (руб.)
3  -  8471729

Возможности современных систем автоматики котлов

Современные котлы оснащаются встроенными системами автоматического управления, которые на первый взгляд содержат в себе достаточное количество всевозможных функций. Тем не менее, и здесь могут возникнуть ограничения. Пользователю может потребоваться решение таких специфических задач, как оборудование теплого пола или организация зонального регулирования. Интересным решением является применение выносных контроллеров, способных обеспечить требуемый уровень комфорта, а также экономию энергоресурсов.

Рынок отопительного оборудования предлагает широкий спектр простых регуляторов температуры, способных работать практически с любым котлом. Подобная автоматика проста в управлении, от пользователя требуется лишь установить требуемую температуру. Благодаря этому данный тип регуляторов является наиболее востребованным на рынке. Отметим, что в ассортименте оборудования Buderus представлен аналогичный комнатный термостат, подходящий к абсолютно всем настенным газовым котлам. 

При этом простые регуляторы имеют и свои недостатки. В частности, их функционал ограничен возможностью подачи на котел лишь двух типов сигналов: о необходимости возобновить либо остановить работу. В данном режиме работы котел вынужден периодически включаться и выключаться, что может снизить ресурс горелки.

Владельцы загородных домов нередко задумываются о необходимости полноценного обогрева жилища во время их отсутствия, поскольку это неизбежно сопровождается дополнительными расходами. Лишних трат можно избежать благодаря использованию недельного программатора. Котельная автоматика предусматривает широкий спектр программ, позволяющих экономить энергоресурсы. Например, в рабочие дни недели котел может активно работать с 7:00 до 8:00, нагревая воздух помещения в то время, когда жильцы собираются на работу. После этого котел может перейти в режим работы с пониженной температурой, а затем в 17:00 вернуться в активную фазу, чтобы нагреть дом к приезду хозяев. Использование этого режима работы позволяет сэкономить до 50% энергоресурсов. В ассортименте "Бош Термотехника" представлены недельные программаторы серий CR12005 и CR12004 для котлов Bosh GAZ 6000 и Buderus Logamax U072, Buderus Logamatic RC200 для конденсационных котлов Buderus и котлов серии U052/054.

В последнее время значительное распространение получила погодозависимая автоматика. При помощи датчика наружной температуры, закрепленного на фасаде дома, контроллер получает информацию о температуре на улице, что дает возможность котлу работать с опережением. Например, при значительном похолодании котел мгновенно переходит в режим повышенной мощности, помогая поддержать комнатную температуру на комфортном уровне. Крайне важно располагать датчик на северной стороне дома в отдалении от таких источников тепла, как окна и дымовые трубы. В этом случае погодозависимая автоматика работает максимально корректно. Стоит заметить, что использование данной автоматики позволяет пользователю добиться значительной экономии, ведь без учета колебаний наружной температуры энергоресурсы могут расходиться нерационально. Погодозависимая автоматика Buderus Logomatic RC35 и RC300 совместима со всеми конденсационными котлами и котлами серии U052/054.

Уже в сентябре 2015 года компания "Бош Термотехника" представит на российском рынке новый комнатный регулятор Remote Room Control с возможностью удаленного контроля работы отопительной системы через Интернет. Это уникальная разработка с широким спектром возможностей. Данный модуль позволит пользователю управлять отопительной системой удаленно с мобильного устройства, оснащенного операционной системой iOS или Android.

Стоит отметить, что модуль является заменой и погодозависмой автоматике. Функция наблюдения за погодой реализована следующим образом: информация о погоде с ближайших метеорологических станций поступает на основной сервер, который пересылает данные на комнатный регулятор RRC. Таким образом, достигается неизменно комфортная температура в помещении.

Уникальность разработки заключается еще и в том, что комнатный регулятор можно определять приближение пользователя благодаря связи с мобильным устройством. Сигнал от него поступает на регулятор RRC, который затем передает на котел информацию о необходимости установить комфортную температуру. Немаловажным дополнительным плюсом этого регулятора является возможность отслеживать потребление энергоресурсов за определенный период.

В заключение отметим, что применение описанных технологий значительно облегчает жизнь пользователю, позволяет экономить ресурсы и поддерживать желаемую комфортную температуру в помещении.