+7 3452 393-101

Тюмень: Таврическая 9Б, Федюнинского 8

Ico soc vk Ico soc fb Ico soc ok Ico soc inst

c 9:00 до 18:00 пн-сб

Заказать звонок
Рассчитать стоимость
Продукция Сбросить
Выбор бренда Сбросить
Цена
Выберите цену (руб.)
3  -  528164

Выбор котла: как избежать ошибок и сэкономить

Для того чтобы избежать ошибок и сэкономить нужно учитывать следующие факторы:

Мощность котла 

Выбор мощности котла - это один из основных параметров. Стандартная формула 1 кВт на 10 м² – лишь основа расчетов. Значение находится в зависимости от многих факторов:

климат. Чем ниже средняя температура воздуха зимой, тем мощность котла должна быть выше
теплопотери. Они зависят от материалов, из которых возведено строение, а также площади помещения. Качество стеклопакетов, -  утепление стен, наличие подвала и крыши также  влияют на потери тепла;
высота потолков. Стандартная формула рассчитана на 2,7 м. Если высота потолков больше, используется поправочный коэффициент;

Ошибки в выборе мощности приводят к преждевременному износу оборудования. Расчеты должен проводить специалист после изучения всех особенностей дома. Помощь профессионала позволит выбрать наиболее оптимальное оборудование.

 

 

Вид топлива

  Магистральный газ в настоящее время является самым дешевым видом топлива. Если он уже подведен или планируется, то выбор топлива не оставляет сомнений. В случае, если подвод магистрального газа только предполагается, то можно установить котел, работающий на двух или более видах топлива. Такая система может работать на дизеле, а когда подведут газ, можно будет просто заменить горелку и перейти на новый источник тепла. Дизель же останется  в качестве резервного  топлива. Это позволит сэкономить на затратах по замене котла.

  Электричество – это наиболее дорогое топливо. При невысокой стоимости оборудования и его подключения, затраты на эксплуатацию будут огромными. Здесь также существует проблема с ограниченной подведенной мощностью, как правило, ее не хватает для обеспечения систем отопления и водоснабжения, а ведь есть еще бытовые электроприборы, которые тоже являются потребителями электроэнергии.

  Для того, чтобы избежать неожиданностей при оплате эксплуатационных расходов, мы рекомендуем предварительно рассчитать их стоимость до совершения покупки. Возможно, после расчетов, Вы задумаетесь о приобретении дополнительной автоматики, позволяющей экономить топливо, или рассмотрите варианты более эффективных котлов с высоким КПД, что позволит снизить эксплуатационные затраты  на 20-30%.

 

Помещение котельной и дымоход

  При оборудовании дома небольшой площади до 200м2   можно) задуматься над целесообразностью установки стационарного дымохода, так как его цена высока. Также стоит оценить рациональность и возможность выделения отдельного помещения для котельной.

  Если нет возможности выделить лишнюю площадь для котельного оборудования, то рекомендуем обратить внимание на котлы работающие с коаксиальным дымоходом. Они не только позволяют сэкономить на устройстве дымохода(стационарный дымоход необходимо вести до конька крыши, тогда как коаксиальный дымоход можно вывести прямо в стену и на улицу будет выходить небольшой участок трубы), но и снизят затраты на эксплуатацию, ведь обслуживание стационарного дымохода обходится не дешево.

 

 

Производители котлов

  Выбирайте оборудование от надежного и проверенного производителя, тогда  Вы гарантированно будете пользоваться им долгие годы, и оно  обеспечит вам максимальный комфорт. Компании Buderus (Германия)Bosh (Германия), Baxi (Австрия) и некоторые другие существуют на рынке очень давно. Они завоевали доверие покупателей во всем мире, так как используют новейшие технологии, внедряют собственные разработки, а также осуществляют полный цикл производства, включая литье топок котлов и последующую сборку оборудования. Обеспечивая жесточайший контроль над качеством, поэтому надежность оборудования от данных производителей не вызывает сомнений.

  Существует также много других компаний, выпускающих «аналогичное» оборудование. Оно, как правило, производится на базе разработок компаний-технологических лидеров, но, при этом, для предоставления более привлекательных цен, эти производители экономят на качестве материалов безопасности и удобстве эксплуатации, что приводит к снижению надежности, эффективности и срока службы. Соответственно затраты на содержание и эксплуатацию таких котлов существенно  выше.

 

 


 

Проектирование

   Разработка проекта инженерных систем позволяет учесть все оборудование(до последней гайки), необходимое для монтажа. Составляя смету на оборудование и работы без проекта, Вы рискуете получить необъективную стоимость системы, что приводит к неучтенным затратам(стоимость может возрасти на 50-150%). Вдобавок это значительно увеличивает сроки реализации, так как все время необходимо что-нибудь докупать.

   Также отсутствие проекта при монтаже может привести к ошибкам сборки, вследствие чего система быстро оказывается неработоспособной. Помните, скупой платит дважды. Для того чтобы уберечься от этого нужно обратиться к квалифицированным, опытным инженерам, которые произведут выезд, осмотр, обмер объекта, грамотный подбор оборудования с учётом всей специфики коттеджа, а потом уже сделают исполнительную схему.

 

 

 Качество монтажа

   Качество сборки определяет работоспособность, надежность и долговечность системы при последующей эксплуатации. Кажется, что можно самому изучить информацию по монтажу и осуществить работы своими силами или нанять неквалифицированных рабочих. Искушение сэкономить очень большое. Тем не менее, нужно понимать, что в сертифицированной компании работы производятся монтажниками, прошедшими специальное обучение и получившими допуск к осуществлению определенной категории работ. При отсутствии специальной подготовки даже технически грамотные специалисты могут допускать ошибки.

  Нужно учитывать, что работа котла сопровождается сгоранием топлива при высоких температурах и под давлением. Безопасность этой системы может обеспечить только качественный монтаж.

  Также нужно понимать, что начало монтажа инженерных систем производится до начала отделочных работ, а запускается система, как правило, после выполнения чистовой отделки. Поэтому проблемы, связанные с некачественной сборкой, проявляются уже при эксплуатации, и устранение их может быть затруднено и связано со вскрытием и последующим восстановлением отделки. 

  Еще один важный момент состоит в гарантийном сопровождении оборудования. Производители котлов ограничивают действие гарантии, если монтаж произведен несертифицированной организацией.


 

 

 

Сервис и обслуживание

     В процессе эксплуатации котла, со временем, сбиваются настройки горелки, отклоняются установки автоматики, образовываться нагар в топке и возникают другие мелкие проблемы. Это может привести к снижению КПД котла на 5-15%, а также повысить износ и нарушить правильную работу оборудования. Если периодически не осуществлять проверку, чистку, регулировку и настройку котельного оборудования, то через несколько лет можно столкнуться с необходимостью дорогостоящего ремонта с заменой деталей или оборудования полностью. Ежегодная профилактика поможет Вам сохранить оборудование, деньги и обеспечит максимальный срок бесперебойной работы системы.

   Подводя итоги, можем посоветовать Вам при выборе оборудования придерживаться разумной экономии, ведь важно не только получить выгоду при покупке, но и сделать последующие эксплуатационные расходы минимальными.